Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua subterránea y suelo, en los acuíferos Huarmey y Cascajal, distrito y provincia de Huarmey, departamento de Áncash, realizado del 12 al 17 de septiembre de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Presenta los resultados del monitoreo ambiental de calidad de agua subterránea y suelo en los acuíferos Huarmey y Cascajal, distrito y provincia de Huarmey, departamento de Áncash, realizado del 12 al 17 de septiembre de 2015. Señala que para el caso del acuífero Cascajal, el cadmio, mercurio, plomo, calcio, magnesio y manganeso han tendido a disminuir; sin embargo, las concentraciones de selenio evidenciaron un incremento. Asimismo, para el caso del acuífero Huarmey, las concentraciones de calcio, magnesio y manganeso muestran una tendencia al aumento mientras que el mercurio presentó una ligera disminución. Las concentraciones de los parámetros inorgánicos como mercurio, plomo y bario en suelos asociados a los acuíferos Cascajal y Huarmey, no excedieron los Estándares de Calidad Ambiental - ECA - para Suelo Agrícola. La concentración de cadmio sólo excedió el valor establecido en los ECA para suelo agrícola en el punto R del acuífero Huarmey, mientras que todos los puntos de monitoreo del acuífero Cascajal cumplieron con el valor establecido en los ECA para suelo en mención.