Informe de evaluación ambiental en el área de influencia de la unidad minera Arasi durante el año 2017 - Araníbar Tapia, Sonia Beatriz (2017)
Evalúa la calidad ambiental e identificar las posibles fuentes de alteración en el área de influencia de la unidad minera Arasi en el distrito de Ocuviri, provincia de Lampa, departamento de Puno. Determina la calidad ambiental del agua superficial, afloramientos subterráneos y aguas subterráneas en las microcuencas Luchusani, Azufrini y Chacapalca. Evalúa la composición, riqueza, abundancia y diversidad de la comunidad del perifiton (microalgas y microorganismos) presente en los afloramientos subterráneos y aguas subterráneas. relacionado a los componentes mineros (botadero Jessica, botadero N° 1, botadero N° 3 y tajo Valle). Determina a través del análisis de correspondencia canónico la relación de las comunidades hidrobiológicas del perifiton (microalgas) con las variables ambientales de agua superficial que tuvieron mayor relevancia en los afloramientos subterráneos y aguas subterráneas, relacionado a los componentes mineros (botadero Jessica, botadero N° 1, botadero N° 3 y tajo Valle). Evalúa la calidad del suelo en el área de influencia de la unidad minera Arasi. Identifica filtraciones a partir de métodos de prospección geofisica (tomografía eléctrica) y evaluación gelológica en los depósitos de desmonte (botadero Jessica. botadero N° 1, botadero N° 3 y tajo Valle). Caracteriza geoquímicamente los residuos mineros en el botadero Jessica, botadero N° 1, botadero N° 3 y tajo Valle.