Informe de monitoreo participativo de calidad de agua, sedimento y suelo realizado en la Comunidad Nativa Canaán de Cachiyacu, en los distritos de Maquia (provincia de Requena), Contamana y Vargas Guerra (provincia de Ucayali), departamento de Loreto, en junio de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Presenta los resultados del monitoreo participativo de calidad agua, sedimento y suelo, realizado en el mes de junio de 2015 en la comunidad nativa Canaán de Cachiyacu, ubicada en los distritos de Maquia (provincia de Requena), Contamana y Vargas Guerra (provincia de Ucayali), en el departamento de Loreto. Se evaluó la calidad de agua en nueve (9) puntos de monitoreo distribuidos de la siguiente forma: tres (3) en la quebrada Tubocaño, cuatro (4) en la quebrada Cachiyacu y dos (2) en el río Ucayali. La quebrada Tubocaño es afluente de la quebrada Cachiyacu y esta a su vez, afluente del río Ucayali. Entre algunas de sus conclusiones menciona que las concentraciones de mercurio total en los puntos de monitoreo QCCO, QC100, QC120TB, QC2OTB (ubicados en la quebrada Cachiyacu) y lo puntos RUAR y RUAB (ubicados en el río Ucayali) excedieron el valor máximo de mercurio (0,0001 mg/L) establecido en el ECA para agua. De los resultados de cobre total en los puntos de monitoreo QC2OTB, QCCO, QC100 (ubicados en la quebrada Cachiyacu) y los puntos RUAR y RUAB (ubicados en el río Ucayli) excedieron el valor máximo de cobre (0,02 mg/L) establecido en el ECA para agua. Las concentraciones de plomo total en los puntos de monitoreo QCCO (ubicado en la quebrada Cachiyacu), y RUAR y RUAB (ubicados en el río Ucayali) excedieron el valor máximo de plomo (0,001 mg/L) establecido el ECA para agua.