Informe de monitoreo ambiental de la calidad de agua, sedimento marino e hidrobiológico realizado del 3 al 7 de agosto de 2015, en la zona marino costera de Pucusana, provincia y departamento de Lima - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta el informe de monitoreo ambiental de la calidad de agua, sedimento marino e hidrobiológico realizado del 3 al 7 de agosto de 2015, en la zona marino costera de Pucusana, provincia y departamento de Lima. Como algunas de sus conclusiones menciona que las concentraciones de arsénico total a nivel de superficie en AM-2, AM-3, AM-4, AM-6, AM-7, AM-8, AM-10 y AM-11, y a nivel de fondo en AM-4, AM-9, AM-10 y AM-11 incumplieron los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua de categoría 4, establecido mediante Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM. Estas elevadas concentraciones, tanto a nivel de superficie y de fondo, podrían deberse a la influencia de la naturaleza geológica del suelo del distrito. La concentración de plomo total a nivel de superficie en AM-11 y a nivel de fondo en AM-8 incumplieron los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para agua de categoría 4, establecido mediante Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM. En cuanto a los sedimentos, las concentraciones de mercurio total en los puntos AMSED-3, AMSED-6, AMSED-7 y AMSED-9 ubicados en la zona submareal excedieron el valor establecido en el estándar referencial de calidad Canadian Environmental Quality Guidelines-ISQG. Cabe mencionar que las concentraciones de mercurio total en la matriz de agua de mar estuvieron en su mayoría por debajo del límite de detección del método del laboratorio, por lo que se podría indicar que este metal se encuentra depositado en el sedimento. La concentración de plomo total en el punto AMSED-7 ubicado en la zona submareal excedió el valor establecido en el estándar referencial de calidad Canadian Environmental Quality Guidelines-ISQG. Cabe mencionar que las concentraciones de plomo total en la matriz de agua marina estuvieron en su mayoría por debajo del límite de detección del método del laboratorio, por lo que se podría indicar que este metal se encuentra depositado en el sedimento de este punto de monitoreo.