Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento en la cuenca del río Cañete realizado del 7 al 13 de junio de 2016, en los distritos de Tomas, Alis, Miraflores y Carania, provincia de Yauyos, departamento de Lima - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad ambiental del agua y sedimento en la Laguna Acococha, quebradas Chumpe, Huacuypacha y Machay, y los ríos Shinhua, Tinco, Sunca, Alis y Cañete, ubicados en los distritos de Tomas, Alis, Miraflores y Carania, provincia de Yauyos, departamento de Lima; en base en los resultados del monitoreo ambiental realizado del 7 al 13 de junio de 2016. En resumen, se puede señalar que las concentraciones de los parámetros inorgánicos registrados en los puntos de monitoreo de calidad de agua superficial cumplieron con los valores establecidos en los ECA para Agua Cat3D1 y Cat3D2, a excepción del punto QChum1 donde se obtuvo una concentración de 0,249 mg/L para manganeso total incumpliendo la referida norma. En cuanto a los sedimentos, entre sus conclusiones menciona que las concentraciones de mercurio total en los puntos Sed-RSiri5 y Sed-Cañe3, excedieron referencialmente el estándar ISQG, mientras que en los puntos Sed-RSiri2 y Sed-RSiri3 ubicados en el rio Siria, excedieron los estándares referenciales ISQG y PEL contemplado en la Norma Canadiense. Las concentraciones de cobre total en los puntos Sed-RSiril , Sed-RSiri2, Sed-RSiri5 y Sed-RCañe3, excedieron referencialmente el estándar ISQG, mientras que el punto Sed-RSiri3, excedió los estándares referenciales ISQG y PEL contemplado en la Norma Canadiense.