Informe de resultados de la evaluación ambiental realizado en los ámbitos de la actividad minera en las cuencas de los ríos San Juan y San José en el departamento de Cerro de Pasco - Gonzales Rossel, Julio Andrés (2012)
Presenta el informe en relación a los resultados de la evaluación ambiental realizada a las unidades mineras asentadas en las cuencas de los ríos San José y San Juan, cuyo levantamiento de información en campo se realizó entre 16 al 20 de julio de 2012. Para la toma de muestras de agua se siguió con lo señalado en el "Protocolo Nacional de Monitoreo de la Calidad de los Cuerpos Naturales de Agua Superficial" establecido por la Autoridad Nacional del Agua mediante Resolución Jefatura! No 1 82-2011-ANA. Para la toma de muestras de efluentes se utilizó el Protocolo de monitoreo de calidad de agua - Sub sector Minería ( 1993) y el Protocolo de Monitoreo de Calidad de Efluentes y Aguas Superficiales en las Actividades Minero-Metalúrgicas (2011 aún sin resolución de aprobación). De los resultados de análisis del río San Juan se observó que las muestran aguas abajo del área de operaciones de la Unidad Minera Cerro SAC. reportó trazas del metal cobre en una concentración que superó los valores límite de la R.J. N° 291-2009-ANA Clase 111. Asimismo, el río Ragra, cuyas aguas tributan al río San Juan también reportó alta concentración del metal plomo contribuyendo al incremento de este metal en el río San Juan. Los informes de ensayo de los efluentes de la unidad minera Cerro SAC., que son descargados al río Ragra, reportan a los metales zinc y plomo, así como los sólidos totales suspendidos en concentraciones que superaron los LMP del D.S. N°01 0-2010-MINAM. La laguna Llacshacocha reportó presencia del metal plomo y del metaloide arsénico en concentraciones mayores al ECA para agua del D.S. N°002-2008-MINAM Categoría 4. Los ríos Anticona y San José tributarios a la cuenca del Mantaro reportaron presencia de los metales manganeso (Mn) y hierro (Fe) en concentraciones mayores a los ECA de la categoría 3 del D.S. N° 002-2008-MINAM. Las lagunas Shegue, Paujac, Naticocha y Huaroncocha, reportan al menos uno de los metales plomo, zinc, cromo y arsénico en concentraciones mayores a los ECA para agua - categoría 4 del D.S. N° 002-2008-MINAM.