Problemática por presunta contaminación ambiental en el distrito de La Huaca, provincia de Paita - departamento de Piura - Rugel Oyola, Ana Franzua (2012)
Analiza la contaminación atmosférica debido a la quema de caña que viene haciendo la empresa Agrícola del Chira S.A a cargo del Proyecto Agroindustrial "Caña Brava", que perjudica gravemente la salud de la población, así como el eficiente proceso en la evacuación de aguas, debido a la falta de drenajes por parte de la Empresa, que viene causando perjuicios económicos a pequeños productores, por la filtración en plantaciones de banano orgánico y otros. Entre sus conclusiones menciona que existe un conflicto de competencia entre el Ministerio de la Producción y el Ministerio de Agricultura, respecto de quien es la autoridad competente para supervisar, fiscalizar y sancionar al proyecto Agroindustrial "Caña Brava".