Informe de evaluación ambiental de la calidad del agua, en el área de influencia de la minera Anglo American, proyecto Michiquillay - Pinto Alcarraz, Giovanna Miriam (2013)
Evalúa la calidad ambiental del agua y sedimentos en los cuerpos hídricos localizados en el área de influencia de la minera Anglo American - Proyecto Michiquillay. Encuentra que la concentración de cobre (Cu) en las muestras de agua superficial colectadas en los puntos de muestreo WQM-06 y WQM-09 del rio Michiquillay y la concentración de Hierro (Fe) en los puntos de muestreo WQM-06. WQM-07, WQM-08 y WQM-09, en el área de influencia de la minera Anglo Americana — Proyecto Michiquillay; superan el valor establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental (ECA) Agua, categoría 3 para estos parámetros. El efluente de la bocamina que se descarga al río Michiquillay (WQM-04), el potencial de Hidrógeno (pH), la concentración de Aluminio (Al) y Hierro (Fe) superan los Límites Máximos Permisibles establecidos en el Decreto Supremo N°010-2010-MINAM. El sedimento superficial colectado en la quebrada Michiquillay (WQM-06), las concentraciones de As, Cu y Hg superan los valores de químicos totales recomendados en sedimentos superficiales de aguas naturales ISQG (Interim Sediment Quality Guidelines) y en el cual frecuentemente se espera efectos adversos en sedimentos superficiales de aguas dulces naturales PEL (Probable Effects Level) de la Guía Canadiense (Canadian Environmental Quality Guidline).