Resumen del monitoreo de calidad de aire en la localidad de la Unión Leticia y el centro poblado de Condorcocha - Miranda Rodríguez, Pedro Héctor (2011)
Presenta un resumen del monitoreo de la calidad del aire ante la presunta contaminación ambiental por parte de la empresa Cemento Andino S.A.A. en el distrito de La Unión Leticia y el Centro Poblado Menor de Condorcocha en la provincia de Tarma, para lo cual la Dirección de Evaluación asignó a los suscritos. Los resultados obtenidos en el punto de calidad de aire CA-01 ubicado en el centro poblado de Condorcocha muestran valores que superan el estándar para material particulado menor a 10 micras PM-10 solo en un día de monitoreo, debido principalmente a la presencia de lluvias en la zona. Así mismo los resultados obtenidos en el punto de calidad de aire CA-02 ubicado en la localidad de La Unión Leticia, no superaron el estándar para material particulado menor a10 micras PM-10 registrando valores muy bajos, siendo un factor importante la presencia de lluvia. Con relación a las altas concentraciones de material particulado también se hizo una inspección en la comunidad campesina de Huancoy encontrando gran cantidad de material particulado en toda la zona, con aspecto muy parecido al cemento, lo cual podrían ser emisiones generadas por la fábrica de Cemento Andino que estaría siendo desplazadas por el viento hacia Huancoy. Con respecto a los resultados obtenidos de monóxido de carbono y dióxido de azufre en los puntos CA-01 y CA-02 ubicados en el centro poblado de Condorcocha y la localidad de La Unión Leticia respectivamente, estos se encontraron muy por debajo de los estándares de calidad de aire.