Resultados de la calidad de suelos en el Lote 1 AB, correspondiente a la cuenca del río Tigre, departamento de Loreto, realizado del 22 al 29 de junio de 2013 - García Aragón, Francisco (2013)
Evalúa los resultados de los parámetros orgamcos y químicos en suelos obtenidos del área de influencia directa del Lote 1-AB de la empresa Pluspetrol Norte S.A., correspondiente a la cuenca del río Tigre. Conforme a los resultados obtenidos en el presente monitoreo ambiental participativo, se tiene que 56 (94.9%) de los 59 puntos evaluados, superan por lo menos un parámetro establecido en los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo, aprobado por D. S. No 002-2013-MINAM. De los 57 puntos de monitoreo identificados en sitios no contemplados expresamente en el PAC, 30 superan los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo de uso agrícola para la fracción media (C10-C28), 19 para la fracción pesada (C28-C40), 05 para el parámetro bario, 48 para el parámetro cadmio y 01 para el parámetro plomo. Los dos puntos de monitoreo ubicados en sitios contemplados expresamente en el PAC, presentaron concentraciones de hidrocarburos para la fracción media Cw-C28 que superaron los Estándares de Calidad Ambiental para Suelos de uso agrícola, un punto para la fracción pesada C28-C40 y un punto para el parámetro cadmio.