Informe de monitoreo de calidad de aire en el distrito de Simón Bolívar, provincia y región de Pasco - Amaya Rojas, Carlos Manuel (2013)
Informa sobre el monitoreo de calidad de aire, el cual se llevó a cabo del 11 al 23 de junio de 2013 en las localidades de Quiulacocha, Champamarca, Asentamiento Humano José Carlos Mariátegui, Paragsha, Yurajhuanca y Sacra Familia en el distrito de Simón Bolívar, provincia y región de Pasco. Entre sus conclusiones señala que las concentraciones promedio registradas de material particulado menor a 10 micras y plomo obtenidas en el período de evaluación que se llevó acabo del 12 al 16 de junio de 2013 en las localidades de Quiulacocha, Champamarca y Asentamiento Humano José Carlos Mariátegui, no superaron los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental del Aire y los Criterios de Calidad Ambiental de Ontario Canadá del año 2012, respectivamente, del mismo modo sucedión con las concentraciones promedio registradas de material particulado menor a 10 micras obtenidas en el período de la evaluación que se llevó acabo del 18 al 22 de junio de 2013 en las localidades de Sacra Familia, Yurajhuanca y Paragsha. Las concentraciones de plomo registradas en las localidades de Sacra Familia, Yurajhuanca y Paragsha no superaron los Criterios de Calidad Ambiental de Ontario Canadá del año 2012, excepto el día 20 de junio de 2013, fecha en la que se superó el valor referencial para plomo establecido en 0.5 ug/m3, en la localidad de Paragsha.