Informe de monitoreo de campo - Emergencia Ambiental Compañía Minera Aurífera Aruntani S.A.C. - Unidad de Producción Tucari - Anaya López, Luis Enrique (2013)
Presenta el informe de campo del monitoreo ambiental realizado en las instalaciones de la Compañía Minera Aurífera Aruntani S.A.C. - Unidad de Producción Tucari; ubicada en el distrito de Carumas, provincia de Mariscal Nieto, departamento de Moquegua, en atención a lo solicitado por la Dirección de Supervisión debido a una emergencia ambiental ocurrida el 25 de setiembre de 2013, el monitoreo fue realizado el 26 de setiembre de 2013. Encuentra que el valor registrado en campo para el parámetro pH fue 2.61 en el punto MA-02 (PS -02), valor que supera lo señalado en el ECA: Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua, Categoría 3, riego de vegetales y bebida de animales. D.S. N° 002-2008-MINAM. En cuanto a la conductividad eléctrica en el punto MA-02 (PS -02) fue 3260 mS/cm, valor que supera lo señalado en el ECA: Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua, Categoría 3, riego de vegetales y bebida de animales. D.S. N° 002-2008- MINAM. La medición de parámetros de campo en el punto MA-01 no se realizó debido a que era un agua de proceso (solución cianurada); por lo que se optó que la medición sea realizada en laboratorio.