Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimentos y recursos hidrobiológicos realizado del 3 al 5 de abril de 201 6, en el río Molloco y afluentes, en los distritos de Choco (provincia de Castilla) y distrito de Tapay (provincia de Caylloma), departamento de Arequipa - Guillén Pantigoso, Carlos Allen (2016)
Presenta los resultados de las muestras puntuales correspondientes al monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimentos y recursos hidrobiológicos realizado del 3 al 5 de abril de 201 6, en el río Molloco y afluentes, en los distritos de Choco (provincia de Castilla) y Tapay (provincia de Caylloma), departamento de Arequipa, ante la potencial afectación ambiental del río Molloco por la ocurrencia de un eventual derrame de relaves mineros ocurrido el 26 de marzo de 201 6, desde la Relavera N° 4 - Shila, en la Concesión Acumulación Ancoyo - Mina Shila de Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. Respecto a la calidad de agua señala que las mayores concentraciones de metales y cloruros fueron registradas en el punto QColpa1 , ubicado aproximadamente 4 km aguas abajo de la Relavera W 4 -Shila, en la quebrada Collpamayo. Sobre la calidad del sedimento menciona que las muestras puntuales correspondientes a sedimento del río Molloco, presentan bajas concentraciones de metales como: arsénico, cadmio, cobre, cromo, mercurio, plomo y zinc, estas concentraciones se encuentran dentro de los estándares establecidos por la norma referencial "Directrices de Calidad Ambiental para Sedimentos en cuerpos de agua dulce de Canadá (Canadian Environmental Quality Guidelines - CEQG)". En relación a los recursos hidrobiológicos se recolectaron muestras puntuales en dos (2) diferentes puntos geográficos para el análisis de metales en el tejido de peces (necton). Estos puntos se ubicaron en el río Molloco a la altura de los centros poblados de Llatica y Fure. Los parámetros arsénico, cadmio, mercurio y plomo no excedieron los valores tomados como referencia de los "Estándares generales para contaminantes y toxinas en alimentos y piensos" de la Organización Mundial de la Salud.