Informe del monitoreo ambiental de la calidad de agua, sedimento y suelo y del estado de las comunidades hidrobiológicas realizado del 14 al 18 de junio de 2016 en las inmediaciones de la zona de derrame de combustible, ocurrido a la altura del km 248+700 de la carretera Desaguadero-Moquegua, en el sector Causilluma, centro poblado de Alto Andino Huilachahui, distrito de Huacullani, provincia de Chucuito, departamento de Puno - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad ambiental del agua, sedimento y suelo y el estado de las comunidades hidrobiológicas en las inmediaciones de la zona de derrame de combustible, ocurrido a la altura del km 248+700 de la carretera Desaguadero-Moquegua, en el sector Causilluma, centro poblado de Alto Andino Huilachahui, distrito de Huacullani, provincia de Chucuito, departamento de Puno. Entre varias de sus conclusiones menciona que asimismo, se observó que las concentraciones de plomo obtenidas en los puntos de monitoreo RCaus-1, RCaus-5 y RCaus-6 (ubicados en el río Causilluma) y, RCall-1, RCall-2 y RCall-3 (ubicados en el río Callaccame) excedieron el valor de 0,0025 mg/L establecido en los ECA para agua, Cat4E2. No obstante, dichos resultados no estarían relacionados necesariamente con el derrame de combustible, puesto que en la mayoría de los puntos de monitoreo en los que no hubo presencia de hidrocarburos así como en el punto de monitoreo RCaus-1, ubicado aguas arriba del punto de derrame, mostraron también presencia de este metal.