Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento en los distritos de Antauta y Potoni, provincias de Melgar y Azángaro, departamento de Puno, realizado del 17 al 18 de septiembre de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Presenta los resultados obtenidos en el monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento en los distritos de Antauta y Potoni, provincias de Melgar y Azángaro, departamento de Puno, realizado del 17 al 18 de septiembre de 2015. Entre sus conclusiones menciona que los puntos monitoreados en el río Antauta, presentaron bajas concentraciones de aluminio, arsénico, hierro y manganeso, mientras que, el punto monitoreado AG-06, ubicado en el río Crucero, aguas abajo de la desembocadura del río Antauta, presentó concentraciones que excedieron el valor del ECA para agua en dichos metales; de esto se podría inferir que el río Antauta no tendría influencia en las características del río Crucero, por el contrario, los resultados obtenidos en dicho cuerpo de agua podrían deberse a actividades o condiciones geoquímicas propias de su cauce, y/o entre otras fuentes a la influencia de actividad minera en la parte alta de la subcuenca de dicho río (La Rinconada, Lunar de Oro y Ananea). Respecto a los sedimentos, para el caso del arsénico (punto SED-06 - río Crucero) y el mercurio (puntos SED-02 - Río Viscachani y SED-01 - río Antauta), se podría inferir que dichos elementos se encuentran en una forma altamente sedimentable, debido a que su concentración en aguas superficiales fue muy baja (<0,007 mg/L de arsénico y <0,0001 mg/L de mercurio) y a ello se podría deber su acumulación en los sedimentos.