Informe final del monitoreo a la Bahía El Ferrol y río Lacramarca - Chimbote - Santa - Áncash - Chinen Guima, Paola (2014)
Presenta el informe de monitoreo ambiental dela Bahía El Ferrol. Encuentra que entre el río Lacramarca por el Sur y la playa de la empresa Siderperú (altura de ENAPU PERU) por el Norte, se recepciona directa e indirectamente los vertimientos de las actividades pesqueras, domésticas y drenajes; al parecer con escaso o nulo tratamiento de los mismos. La actividad doméstica (antigua ciudad de Chimbote), a través de estaciones de rebombeo, canales y tuberías de alcantarillado, disponen las aguas residuales crudas, sin tratamiento alguno a orilla de playa de la Bahía El Ferrol. Los vertimientos pesqueros (BF-V1) y domésticos (BF-V2 y BF-V5) evaluados en la Bahía El Ferrol superaron los Límites Máximos Permisibles correspondientes en aceites y grasas, demanda bioquímica de oxígeno (DBO5), sólidos totales en suspensión y todos los puntos de monitoreo en coliformes fecales o termotolerantes. En zona de playa las concentraciones de fosfatos, sólidos suspendidos totales, coliformes fecales y totales, metales como: zinc y plomo en algunos puntos superaron los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental. En la zona marina las concentraciones de fosfato y metales como: níquel y plomo superaron los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental. En el río Lacramarca las películas visibles de aceites y grasas en algunos puntos, las concentraciones de sólidos Totales en Suspensión, coliformes totales y fecales, metales como: zinc, cobre y plomo superaron en algunos puntos los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental. Para el caso de sedimentos recogidos en orillas de playa de la Bahía El Ferrol, se registró concentraciones de efecto severo (4) y medio (3) para el caso del parámetro cromo y efecto moderadamente contaminante (1) y medio (3) para el caso del metal plomo, de acuerdo con la normativa canadiense: Sediment Quality of Ontario Ministry of the Environment and Energy for nutrients and metals. Adaptado de OMEE (1992).