Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento realizado del 12 al 17 de febrero de 2016 en las cuencas de los ríos Salado, Cañipía y Huayllumayo, en los distritos de Coporaque y Espinar-Yauri, provincia de Espinar, departamento de Cusco - García Aragón, Francisco (2016)
Presenta los resultados del monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento realizado del 12 a 17 de febrero de 2016, en las cuencas de los ríos Salado, Cañipía y Huayllumayo, ubicados en los distritos de Coporaque y Espinar-Yauri, provincia de Espinar, departamento de Cusco, ante la presunta contaminación ambiental ocasionada por las actividades antrópicas que se desarrollan en el ámbito de las cuencas mencionadas. Entre sus conclusiones menciona que en la cuenca del río Salado existe presencia de minerales como óxidos de hierro y manganeso y que podrían pasar del suelo al agua dependiendo de la composición química en que se encuentren. Así, en los puntos SW-SA-1 0 y SW-SA-20 (cauce principal) se encontraron concentraciones de hierro y manganeso por encima de los valores establecidos en el ECA para Agua Categoría 3: "Riego de vegetales y bebida de animales".