Solicitud de información de acciones realizadas en alrededores de la empresa Minera Quellopata S.A.C. - Hidalgo Lira, Ana María (2012)
Ante probables irregularidades destinadas a favorecer la solicitud de venta por subasta pública de 4 500 has de terrenos eriazos a la empresa Minera Quellopata S.A.C., las autoridades de la provincia de Parinacochas solicitan se evalúe los impactos al ambiente que pudiera causar dicha adjudicación. En el reporte se informa que no ha realizado ningún estudio ambiental de calidad del aire, agua y suelo en el área de influencia de la Minera Quellopata S.A.C., ubicada en el distrito de San Francisco de Ravacayco, provincia de Parinacochas, departamento de Ayacucho. Mientras que, de acuerdo a los temas de su competencia, el Área de Gestión Socio Ambiental, de esta Dirección, no registra conflicto socio ambiental en dicho distrito. Sin embargo, se debe precisar que, el conflicto en la zona, entre las comunidades de Huallhua y Huancuti se centra en el tema de límites distritales, a raíz de la venta de tierras a la empresa Minera Quellopata S.A.C. En tal sentido, pobladores de Huancuti vienen exigiendo ser compensados con obras sociales.