Informe de monitoreo ambiental de calidad del aire, ruido y vibraciones en los distritos de Jesús María y Cercado de Lima, provincia y departamento de Lima, realizado del 28 de octubre al 2 de noviembre de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Se realizó el monitoreo ambiental de calidad del aire, ruido y vibraciones en los distritos de Cercado de Lima y Jesús María, provincia y departamento de Lima, del 28 de octubre al 2 de noviembre de 2015, en el ámbito de influencia del proyecto "Construcción de Tres Bypass y Nueva Alameda en 28 de Julio" ubicado en el cruce de las avenidas 28 de Julio y Arequipa. La principal fuente de PM-2,5 es el proceso de combustión. Por lo tanto, la principal fuente en entornos urbanos donde no existe presencia de actividades industriales, como es el caso del presente monitoreo, está constituida por el parque automotor. Las principales fuentes de generación de ruido en horario diurno fueron los motores y el uso del claxon de los vehículos que transitaron por las zonas adyacentes a los puntos de medición, así como las actividades desarrolladas por las obras del proyecto "Construcción de Tres Bypass y Nueva Alameda en 28 de Julio", que estarían constituidas principalmente por trabajos de perforación, martilleo y movimiento de material con maquinaria pesada, trabajos que se realizaron las 24 horas del día.