Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0448, ubicado en el Lote 192, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón y departamento Loreto - Eneque Puicón, Armando Martín (2021)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0448, ubicado en el Lote 192, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón y departamento Loreto, para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento en el sitio S0448, así como en las comunidades hidrobiológicas. Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación del sitio S0448, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Concluye que el sitio S0448 constituye un sitio impactado, como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. Menciona que presenta suelos contaminados y cuerpos de agua con componentes ambientales (agua y sedimentos) cuyas características han sido alteradas negativamente; y constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos, y se estima un área impactada 22 892 m2 (2,2892 ha). Las comunidades hidrobiológicas evaluadas (macroinvertebrados bentónicos y peces) presentan en general una riqueza y abundancia no muy diversa, siendo incluso mayor en la cocha Shanshococha, y están representados principalmente por especies tolerantes. Algunos macroinvertebrados bentónicos identificados en la cocha Shanshococha muestran manchas oleosas oscuras externamente, la presencia de organismos sensibles en este cuerpo de agua muestra la gran persistencia que han conseguido desarrollar, favorecido por las condiciones físicas actuales en la zona de orilla (vegetada). Los valores obtenidos con los índices BMWP/Col, IBI y SVAP, indican que la quebrada s/n 2, se encuentra en mejor estado de conservación que la quebrada s/n 1. Las fuentes potenciales de contaminación identificadas son los pozos petroleros CAPS-18, CAPS-19D y CAPS-20D y componentes complementarios que se encuentran en la plataforma D, área ubicada en el entorno del sitio S0448. Los focos de contaminación en el sitio, son las áreas donde se han evaluados los componentes ambientales suelo, agua superficial y sedimento, y cuyos resultados analíticos registran valores que superan los estándares de calidad ambiental establecidos o las normas de uso referencial. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y ALTO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente). No se identificaron peligros asociados a riesgos físicos, no corresponde estimar el nivel de riesgo.