Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0173, ubicado en el Lote 192, microcuenca PAS-13, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2021)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0173 para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N° 30321 y su reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimentos en el sitio S0173.Evalúa las comunidades hidrobiológicas (macrobentos y peces) y el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se evaluó la presencia de contaminantes en suelo, de acuerdo con los resultados analíticos obtenidos en todas las muestras, estos no superan los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Suelo, uso agrícola, aprobado mediante Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM para ninguno de los parámetros. Se evaluó la presencia de contaminantes en agua superficial, de acuerdo con los resultados de campo y analíticos obtenidos en todas las muestras, solo el parámetro Cromo VI supera el valor establecido en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, E2: Ríos de Selva. El área impactada del sitio es de 139 m2 (0,0139 ha). Se evaluó la presencia de contaminantes en sedimentos, de acuerdo con los resultados obtenidos en todas las muestras, estos no superan los valores indicados en el Protocolo de detección ecológico del Manual de usuario del Atlántico RBCA (Risk – Based Corrective Action) para el parámetro hidrocarburos totales de petróleo y valores de las normas referenciales para sedimento Guía de Calidad Ambiental de Canadá. Guía de calidad de Sedimento para protección de vida acuática para los metales evaluados. En cuanto a la evaluación de las comunidades hidrobiológicas (macrobentos y peces), la riqueza de macroinvertebrados y peces es inversamente proporcional a la presencia de TPH en sedimentos. Los valores obtenidos con el índice de integridad biótica (IBI) indican que el ambiente acuático evaluado presenta un estado de conservación regular, asimismo, el índice biótico indica una calidad ACEPTABLE para los puntos S0173-HB-001 y S0173-HB-003, y DUDOSA para el punto S0173-HB-004. La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: No aplica para el nivel de riesgo físico (NRFfísico); MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud) y MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente).