Informe de monitoreo ambiental de la calidad de aire, agua superficial, hidrobiología y sedimentos realizado del 10 al 15 de setiembre de 2015, en el río Chacapalcca y afluentes, ubicado en el d istrito de Ocuviri, provincia de Lampa, departamento de Puno - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2015)
Presenta los resultados del monitoreo de aire, agua superficial, hidrobiología y sedimentos, realizado del 10 al 15 de setiembre de 201 5, en el río Chacapalcca y afluentes, en el distrito de Ocuviri, provincia de Lampa, departamento de Puno. Encuentra que las concentraciones de metales pesados como plomo, arsénico, cadmio, cobre y zinc, registradas en los filtros de PM-10 durante el periodo de evaluación en la estación CA-OCU-01, no excedieron los valores establecidos en los estándares referenciales de Calidad Ambiental del aire de Ontario Canadá para un periodo de 24 horas. Las concentración de manganeso registrada en los filtros de PM-10, específicamente durante el tercer día del periodo evaluado (12 al 13 de setiembre de 2015) en la estación CA-OCU-01, excedió el valor establecido en los estándares referenciales de Calidad Ambiental del aire de Ontario Canadá para un periodo de 24 horas. En cuanto a la calidad del agua las concentraciones de arsénico, hierro y maganeso obtenidas en los puntos de monitoreo de agua ubicadas en el río Chacapalcca, excedieron lo establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (Decreto Supremo N 002-2008-MINAM), Categoría 3: Riego de vegetales y bebidas de animales. Respecto a los sedimentos, las concentraciones de arsénico, mercurio y plomo excedieron el valor guía canadiense de calidad ambiental para sedimentos en cuerpos de agua dulce (Enviran mental Quality Guidelines - Sediment Quality Guidelines for Protection of Aquatic Life- Fresh water).