Informe de monitoreo de calidad de agua y sedimento realizado del 15 al 16 de junio de 2015, en la Comunidad Nativa Nuevo Sucre ubicada en el distrito de Contamana, provincia de Ucayali, departamento de Loreto - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presentar los resultados obtenidos del monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento realizado del 15 al 16 de junio de 2015, en la Comunidad Nativa Nuevo Sucre ubicada en el distrito de Contamana, provincia de Ucayali, departamento de Loreto, ante la presunta contaminación ambiental a causa de actividades hidrocarburíferas en la zona. Encuentra que ) los valores de pH, oxígeno disuelto, aceites y grasas, fenoles, arsénico, bario, cadmio, níquel, plomo y zinc obtenidos en todos los puntos de monitoreo presentaron concentraciones que cumplen con lo establecido en el ECA para agua. Las concentraciones de mercurio total en los tres puntos de monitoreo ubicados en las quebradas Zapoti llo y Yarina, excedieron el valor l ímite de mercurio (0,0001 mg/L) establecido en los ECA para agua, mientras que el cobre total registrado para los puntos ubicados en la quebrada Yarina, excedieron el valor límite de cobre (0,02 mg/L). En el punto de monitoreo QSAP se registró una concentración de 1 ,20 mg/L de hidrocarburos totales (suma) y una concentración de hidrocarburos aromáticos en QSAP registró 0,000749 mg/L. ) En punto de monitoreo QYAR-1 se registró una concentración de 2537685 mg/L de hidrocarburos totales (suma), lo cual se debe a la acumulación de sólidos y mancha oleosa producto de una barrera natural que se encontró durante el monitoreo, la cual impide el cauce normal de la quebrada Yarina. Respecto a los sedimentos menciona que la concentración de arsénico obtenida de 6,2 mg/kg en el punto de monitoreo QSAP-SED (quebrada Zapotillo) excedió el valor establecido en la norma de referencia /SQG, y las concentraciones de hidrocarburos totales de petróleo cumplen con los valores establecidos en la norma de referencia Soil Remediation Circular 2013.