Evaluación ambiental de seguimiento de la calidad del aire en el ámbito de influencia de la zona ladrillera del centro poblado menor Santa María de Huachipa y Nievería, distrito Lurigancho, provincia Lima, departamento Lima, de enero a octubre de 2022 - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2022)
Realiza la evaluación ambiental de seguimiento de la calidad del aire en el ámbito de influencia de la zona ladrillera del centro poblado menor Santa María de Huachipa y Nievería, distrito Lurigancho, provincia Lima, departamento Lima; a través del monitoreo continuo de parámetros, que permitan identificar, registrar y alertar posibles alteraciones en la calidad de aire, de enero a octubre de 2022. Entre varias de sus conclusiones señala que los valores registrados de PM10 y PM2,5 en la estación de monitoreo CA-HU-01 (ubicada en Nievería, sotavento) del 11 al 31 de octubre de 2022, demuestran que durante los 20 días de monitoreo, las concentraciones promedio de 24 horas de los parámetros PM10 y PM2,5 superaron todos los días sus correspondientes ECA para aire (100 µg/m³ y 50 µg/m³, respectivamente). Igualmente los valores registrados de PM10 y PM2,5 en la estación de monitoreo CA-HU-04 (ubicada en El Paraíso, sotavento) de enero a octubre de 2022, demuestran que durante los 212 días de monitoreo, las concentraciones promedio de 24 horas del PM10 excedieron 197 días el ECA correspondiente y las concentraciones promedio de 24 horas de PM2,5 excedieron 210 días el ECA correspondiente (según norma, promedio 24 horas: 100 µg/m³ y 50 µg/m³ respectivamente). Los valores registrados de PM10 y PM2,5 en la estación CA-HU-09 (ubicada en Santa María de Huachipa, barlovento) de enero a octubre de 2022, demuestran que durante los 190 días de monitoreo, las concentraciones promedio de 24 horas del PM10 excedieron 33 días el ECA correspondiente y las concentraciones promedio de 24 horas de PM2,5 excedieron 84 días el ECA correspondiente (según norma, promedio 24 horas: 100 µg/m³ y 50 µg/m³ respectivamente). Además, se desea indicar que el promedio de PM10 resultó 74,5 µg/m³ y el promedio de PM2,5 resultó 49,9 µg/m³, ambos promedios no exceden los ECA establecidos de manera referencial. Contiene los siguientes anexos: Anexo 1. Mapa de ubicación, Anexo 2. Datos crudos, Anexo 3. Sistematización de datos validados, Anexo 4. Certificados de calibración y fichas de verificación.