Vigilancia ambiental de la Bahía El Ferrol - mayo 2019 - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2019)
Evalúa el comportamiento y la calidad ambiental del agua y sedimentos en la Bahía El Ferrol, distrito Chimbote, provincia Del Santa y departamento Ancash, del 23 al 31 de mayo de 2019, ante denuncias por afectación de la calidad ambiental debido a la actividad pesquera. Menciona como una de sus conclusiones que en relación a la calidad del agua de la bahía El Ferrol en mayo de 2019 se observó una afectación por descarga de efluentes pesqueros en esta matriz en el ambiente submareal ubicado frente a la zona industrial 27 de octubre. Además, se detectó la presencia de un emisor submarino de propiedad de la EIP Vlacar S.A.C. el cual viene descargando efluentes industriales pesqueros sin tratar en un área restringida de la bahía El Ferrol, no actuando de acuerdo a lo establecido en su Instrumentó de Gestión Ambiental (PACPE individual). Contiene los siguientes anexos: Anexo 1. Mapa de ubicación.-- Anexo 2. Mapa de ubicación de administrados.-- Anexo 3. Mapa de los puntos de monitoreo de calidad de agua.-- Anexo 4. Mapa de los puntos de monitoreo de calidad de sedimento.-- Anexo 5. Ficha fotográfica.-- Anexo 6. Datos de campo - agua.-- Anexo 7. Datos de campo - sedimento.-- Anexo 8. Datos de laboratorio – agua.-- Anexo 9. Datos de laboratorio – sedimento.-- Anexo 10. Certificados de calibración de los equipos.-- Anexo 11. Cadenas de custodia.-- Anexo 12. Informes de ensayo de laboratorio - agua.-- Anexo 13. Informes de ensayo de laboratorio - sedimento.-- Anexo 14. Alertas de campo.