Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimentos y suelo realizado del 18 al 22 de diciembre de 2015, en la Comunidad Nativa Tres Islas, ubicada en la cuenca del rio Madre de Dios y sus afluentes, distritos de Tambopata y Laberinto, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta los resultados del monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimentos y suelo, realizado del 18 al 22 de diciembre de 2015, en la Comunidad Nativa Tres Islas, ubicada en la cuenca del río Madre de Dios y afluentes, en los distritos de Laberinto y Tambopata, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios, ante la presunta contaminación ambiental al suelo y hábitat de la Comunidad Nativa Tres Islas que estaría siendo ocasionada por actividades mineras cercanas a la comunidad. Respecto a la calidad del agua menciona que las concentraciones de oxigeno disuelto registradas en los puntos de monitoreo de agua AS-01, AS-02, AS-03, AS-04, AS-09 y AS-11, se encontraron por debajo del valor mínimo aceptable (15 mg/L), establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM), Categoría 4: Conservación del ambiente acuático - "Ríos de Selva" y "Lagunas y Lagos. Mientras que las concentraciones de sólidos totales suspendidos obtenidas en los puntos de monitoreo de agua AS-08 y AS-10, los valores registrados de nitrógeno amoniacal obtenidas en los puntos de monitoreo de agua AS-03 y AS-09, las concentraciones de coliformes termotolerantes obtenidas en los puntos de monitoreo de agua AS-01, AS-06, AS-07, AS-08 y AS-11, las concentraciones de coliformes totales obtenidas en los puntos de monitoreo de agua AS-01, AS-06, y las concentraciones de plomo total y cobre total obtenidas en los puntos de monitoreo de agua AS-08 y AS-10 excedieron el valor establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (Decreto Supremo N° 002- 2008-MINAM), Categoría 4: Conservación del ambiente acuático - "Ríos de Selva". En cuanto a los sendimientos, las concentraciones de arsénico total registradas en los puntos de monitoreo de sedimento SED-01, SED-02, SED-04, SED-05, SED-06, SED-07, SED-08, SED-09 y SED-10 excedieron referencialmente el valor ISQG de acuerdo con los Valores guía canadiense de calidad ambiental para sedimentos en cuerpos de agua dulce (Environmental Quality Guidelines - Sediment Quality Guidelines for Protection of Aquatic Life — Fresh water). Las concentraciones de cobre total registradas en los puntos de monitoreo de sedimento SED-01, SED-02, SED-06, SED-10 y SED-12, excedieron los valores ISQG y PEL, mientras que en los puntos SED-03, SED-04, SED-05, SED-08, SED-09, SED-11 y SED-13 se excedió únicamente el valor ISQG, de acuerdo con los valores gura canadiense de calidad ambiental para sedimentos en cuerpos de agua dulce (Environmenta) Quality Guidelines - Sediment Quality Guidelines for Protection of Aquatic Life — Fresh water). En relación a la calidad de suelos se encontró que los valores obtenidos de los metales arsénico, bario, cadmio, plomo y mercurio cumplieron con lo establecido en los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo (Decreto Supremo N° 002-2013-MINAM), para la categoría de Suelos de uso agricola. Los parámetros BTEX (Benceno, Tolueno, Etilbenceno, Xileno); TPH (Hidrocarburos Totales de Petróleo); fenoles; aceites y grasas cumplieron con lo establecido en los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo (Decreto Supremo N° 002-2013- MINAM), para la categoría de Suelos de uso agrícola.