Informe de toma de muestras y análisis de las aguas residuales en el área de las operaciones de establecimientos acuícolas - Departamento de Tumbes - Pinto Alcarraz, Giovanna Miriam (2012)
Evalúa las características físico químicas y microbiológicas de las aguas residuales en el área de las operaciones de la Empresa Camarones S.A.C y Empresa Langostinera Ulises S. A., así como de los cuerpos receptores ubicados en el departamento de Tumbes. En la Empresa Langostinera Ulises S.A.C., la temperatura de los estanques presentó un rango de 30.1 oc a 31.0 oc. considerado aceptable para especies de camarón de aguas cálidas. El oxígeno disuelto varió de 2.27 mg/L a 7.82 mg/L, encontrándose la menor concentración localizada en la descarga de las pozas de crianza, la conductividad varió de 25300 uS/cm a 56200 uS/cm y los sólidos totales disueltostos variaron de 1 2.67 g/L a 28.1 g/L. En la Empresa Camarones S.A., la temperatura de los estanques presentó un rango de 27.8°C a 33.1 oc, el oxígeno disuelto varió de 2,62 mg/L a 1 1.75 mg/L, la conductividad varió de 45000 uS/cm a 551 00 uS/cm, y los sólidos totales disueltos variaron de 22.5 g/L a 27.5 g/L. Las menores temperaturas encontradas en comparación con las registradas en la Empresa Langostinera Ulises, se deben a la mayor aireación en los estanques por los vientos a la hora de la toma de las muestras lo que incrementó el oxígeno disuelto y disminuyó la temperatura en los estanques