Evaluación ambiental de causalidad en el área de infuencia de los pasivos ambientales de origen minero en el río San Juan y delta Upamayo, distritos Simón Bolívar, Tinyahuarco, Vicco, provincia y departamento Pasco, en el 2020 - Fajardo Vargas, Lázaro Walther (2020)
La presente evaluación ambiental de causalidad en el área de influencia de los pasivos ambientales de origen minero en el río San Juan y delta Upamayo (en adelante, EAC PRSJDU) tiene por finalidad, identificar posibles fuentes de alteración en el área de influencia de los pasivos ambientales de origen minero en el río San Juan y delta Upamayo, así como, contribuir a la solución de la problemática socioambiental de la zona (relacionadas a las denuncias ambientales registradas) y en cumplimiento del encargo de la DSEM. La presente EAC PRSJDU contiene los resultados, análisis y conclusiones obtenidas de la evaluación ambiental de la calidad de agua, sedimento, suelo, comunidades hidrobiológicas, la geoquímica de roca y residuos mineros, así como de los estudios de levantamiento fotogramétrico y niveles de toxicidad de sedimento y agua superficial; la cual constituirá un soporte técnico para las acciones de supervisión y fiscalización ambiental del OEFA, y formarán parte del expediente N.º 193-2020-DSEM-CMIN. La evaluación ambiental de causalidad constó de 3 etapas: la primera fue la planificación de la evaluación, que consistió en la definición de los objetivos, revisión de la información relevante, coordinaciones con otras entidades públicas; la segunda fue la ejecución, la cual radicó en el desarrollo de acciones técnicas9 en el área de influencia de los pasivos ambientales de origen minero en el río San Juan y delta Upamayo, para eso se ejecutaron 2 salidas a campo; finalmente, la tercera etapa comprendió los resultados, que está relacionado al análisis y procesamiento de la información recopilada en las etapas previas.