Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimentos realizado del 22 al 27 de noviembre de 2015, en la cuenca alta del río Camaná, en las provincias de Condesuyos, Castilla y Caylloma, departamento de Arequipa - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta los resultados del monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimentos, realizado del 22 al 27 de noviembre de 2015, en la cuenca alta del río Camaná, en las provincias de Condesuyos, Castilla y Caylloma, departamento de Arequipa. Presunta contaminación que estarla siendo ocasionada por las actividades mineras que se realizan en la cabecera de cuenca del río Camaná. Entre sus conclusiones en relación a la calidad del agua menciona que los parámetros conductividad, oxigeno disuelto, cloruros, nitratos, sulfuros, cianuro wad, aceites y grasas se encontraron dentro de los establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (Decreto Supremo N° 002- 2008-MINAM) correspondientes. De igual manera para los metales: aluminio, bario, boro, cadmio. cobalto, cobre, cromo, hierro, manganeso. mercurio. níquel, plata, plomo, selenio y zinc. Los valores registrados de pH en los puntos AG-03, AG-10, AG-11, AG-13, AG-14, AG-15, AG-28 (subcuenca Mamacocha), AG-07 (subcuenca Molloco), AG-31, AG-32 y AG-33 (subcuenca Colca), se encontraron fuera del rango establecido (presentando características ligeramente básicas), incumpliendo los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM), Categoria 3: Riego de Vegetales. La concentración de arsénico registrada en el punto AG-24 (subcuenca Colca). excedió lo establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM), Categoría 3: Riego de Vegetales. El nivel de arsénico encontrado podría estar relacionado a las caracteristicas geológicas de la zona o a actividades de pequeña minería o mineria artesanal que presuntamente habrian tenido lugar en el entorno.