Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua y suelo realizado el 6 de marzo de 2016, entre la progresiva km 463 y km 465, de la Estación 6 a la Estación 7 en el Tramo 11 del Oleoducto Norperuano, ubicado en el distrito de lmaza, provincia de Bagua, departamento de Amazonas - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta los resultados del monitoreo ambiental de calidad de agua y suelo realizado el 6 de marzo de 2016, entre la progresiva km 463 y 465, de la Estación 6 a la Estación 7, en el Tramo 11 del Oleoducto Norperuano, ubicado en el distrito de lmaza, provincia de Bagua, departamento de Amazonas ante la presunta contaminación por derrame de petróleo. Encuentra que en relación a la calidad del aire los niveles de pH en los puntos CA-ONP-01, CA-ONP-02, CA-ONP-04 y CA-ONP-05 registraron resultados menores a pH 6, por tanto, estos incumplieron con el ECA para agua: Categoría 3, subcategorías D1: Riego de vegetales y D2: Bebida de animales. Las concentraciones del metal aluminio en los puntos CA-ONP-01, CA-ONP-02 y CAONP-04 registraron valores que incumplen el ECA para agua: Categoría 3, subcategorías D1 Riego de vegetales y D2: Bebida de animales. Las concentraciones del metal hierro en los puntos CA-ONP-01, CA-ONP-02, CAONP-03 y CA-ONP-04 registraron valores que incumplen el ECA para agua: Categoría 3, subcategoría D1: Riego de vegetales. Las concentraciones del metal manganeso en los puntos CA-ONP-01, CA-ONP-02, CA-ONP-03 y CA-ONP-04 registraron valores que incumplen el ECA para agua: Categoría 3, subcategorías D1: Riego de vegetales y D2: Bebida de animales. En cuanto a la calidad del suelo os resultados de los dos (2) puntos de monitoreo de suelo evaluados entre el progresiva km 463 y km 465, de la Estación 6 a la Estación 7 en el Tramo 11 del Oleoducto Norperuano, ubicado en el distrito lmaza, provincia Bagua, departamento Amazonas, fueron comparados con los Estándares de Calidad Ambiental para suelo de uso agrícola, aprobados mediante Decreto Supremo No 002-2013-MINAM. Las concentraciones de los metales arsénico, bario, cadmio, mercurio y plomo, así como los hidrocarburos totales C5-C1 O, hidrocarburos totales C1 O-C28 e hidrocarburos totales C28-C40 cumplieron con lo establecido en dicha norma.