Informe del monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimento y comunidades hidrobiológicas realizado del 23 al 27 de julio de 2016, en la subcuenca del río Molloco, laguna Chachas y afluentes, en los distritos de Chachas, Choco (provincia de Castilla) y Tapay (provincia de Caylloma), departamento de Arequipa - García Aragón, Francisco (2016)
Presenta el informe del monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimento y comunidades hidrobiológicas realizado del 23 al 27 de julio de 2016, en la subcuenca del río Molloco, laguna Chachas y afluentes, en los distritos de Chachas, Choco (provincia de Castilla) y Tapay (provincia de Caylloma), departamento de Arequipa. Entre sus conclusiones menciona que los 9 puntos de monitoreo de calidad de agua evaluados en el río Molloco y afluentes cumplieron con lo establecido en los ECA para Agua — Categoría 3 "Riego de vegetales y bebidas animales", subcategorías D1: "Riego de cultivos de tallo bajo y tallo alto" y D2: "Bebida de animales" (Decreto Supremo N° 015-2015- MINAM). De la evaluación de los 4 puntos de monitoreo ubicados en la laguna Chachas y afluentes, las concentraciones de plomo en los puntos de monitoreo de agua: Pa-3 (0,004 mg/L), ubicado en la quebrada Tapaya y RChall (0,005 mg/L), ubicado en el río Challahuire, excedieron los valores establecidos para plomo en los ECA para Agua Categoría 4 "Conservación del ambiente acuático" — subcategoria E2 "Ríos de sierra y costa" (0,0025 mg/L); asimismo, la concentración de plomo en el punto de monitoreo LChacl (0,006 mg/L), ubicado en la laguna Chachas, excedió el valor establecido en los ECA para Agua Categoría 4 "Conservación del ambiente acuático" — subcategoría El "Lagos y lagunas" (0,0025 mg/L) aprobados mediante Decreto Supremo N° 015-2015-MINAM.