Informe del monitoreo ambiental de calidad del agua, sedimento y suelo, realizado del 8 al 11 de abril de 2016, en los alrededores del proyecto minero Inmaculada, de propiedad de la Compañía Minera Ares S.A.C., ubicado en el distrito de Oyolo, provincia de Páucar del Sara Sara, departamento de Ayacucho - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad del agua superficial, sedimento y suelo, en base a los resultados del monitoreo realizado del 8 al 11 de abril de 2016 en los alrededores del proyecto minero Inmaculada de la Compañía Minera Ares S.A.C., ubicado en el distrito de Oyolo, provincia de Páucar del Sara Sara, departamento de Ayacucho. Respecto a la calidad de agua menciona como algunas de sus conclusiones que las concentraciones de oxígeno disuelto obtenidas en el punto de monitoreo Oco2 ubicado en la quebrada sin identificar, se encontró por debajo del valor mínimo, incumpliendo los ECA para Agua en las Cat3D1, Cat3D2 y Cat4E1, para esta última categoría comparado de manera referencia]; y las concentraciones de manganeso total en los puntos de monitoreo QPata2, QPata3 y QPata4 superaron el valor establecido en los ECA para Agua Cat3D1, Cat3D2; es preciso indicar que estos puntos reciben aportes de las quebradas sin identificar N° 2 (Oco3) y N° 3 (Oco4). Dichos resultados pueden estar influenciados por las actividades antropogénicas de la zona o a las condiciones naturales de los cuerpos de agua. Respecto a los sedimentos, señala que las concentraciones de cobre y plomo total en el punto Sed-Oco2, incumplieron el valor estándar referencial ISQG de las "Directrices de Calidad Ambiental para Sedimentos en cuerpos de agua dulce de Canadá (Canadian Environmental Quality Guidelines — CEQG). Las concentraciones de arsénico total en los puntos Sed-QQuell y Sed-Oco2 incumplieron los valores estándares referenciales ISQG y PEL. Asimismo, los puntos de monitoreo Sed-QQuel2, Sed-LPanu, Sed-QPata2, Sed-QPata3, Sed-QPata4 y Sed-QPata5, incumplió solamente el valor estándar referencial ISQG.