Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento realizado en las subcuencas Santiago, Sipchoc y el río Santa, distritos y provincias de Aija y Recuay, departamento de Áncash, realizado del 16 al 19 de agosto de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta los resultados del monitoreo de agua y sedimento realizado en las subcuencas Santiago y Sipchoc y el río Santa, ubicadas en los distritos de Aija (provincia de Aija) y Recuay (provincia de Recuay), departamento de Áncash, realizado del16 al19 de agosto de 2015. Se evaluó la calidad de agua en quince puntos de monitoreo, distribuidos en la subcuenca Santiago (8 puntos) y Sipchoc (5 puntos), así como en la confluencia de este último con el río Santa (2 puntos), ubicados en los distritos de Aija (provincia de Aija) y Recuay (provincia de Recuay), departamento de Áncash, realizado durante el periodo del 16 al 19 de agosto de 2015. Los resultados de calidad de sedimento fueron comparados de manera referencial con los estándares internacionales de la Guía de calidad ambiental para sedimentos en cuerpos de agua dulce de Canadá (Sediment Quality Guidelines for Protection of Aquatic Life - Fresh water), que establece el estándar I SQG (nivel por debajo del cual no se esperan efectos biológicos adversos) y PEL (nivel sobre la cual se encontrarían usualmente efectos biológicos adversos).