Evaluación rápida de ruido ambiental en la ciudad de Cusco - García Riega, Jorge Iván (2012)
Informe sobre el monitoreo ambiental de ruido en la ciudad del Cusco, realizado del 27 al 29 de setiembre de 2012, en treinta y dos (32) puntos repartidos en los distritos de Santiago, Wanchaq, San Jerónimo y Cercado de Cusco. Los niveles de ruido obtenidos durante el monitoreo en los 32 puntos en la ciudad de Cusco, se encuentran entre un mínimo de 66.6 dBA y un máximo de 77.2 dBA. El punto de monitoreo con nivel de ruido ambiental más alto se ubicó en el cruce de las avenida de la Cultura y Calle Retiro (punto No 28), llegando a medir 77.2 dBA, siendo este un valor próximo a los 80 dBA, con lo cual se podría considerar como una zona crítica. Los resultados obtenidos responden principalmente a las emisiones de sonidos molestos producto del tránsito de transporte público, vehículos taxis, particulares, camionetas, transporte interprovincial y el congestionamiento en las vías públicas en conjunto con el uso de bocinas.