Actividad de inventario de transformadores conteniendo aceites dieléctricos y evaluación de disposición final de residuos de equipos y aceites dieléctricos que podrían contener Bifenilos policlorados - PCB, de propiedad de la empresa distribuidora de energía eléctrica EGEMSA, en la región Cusco - Olivas Valverde, Javier Alcides (2013)
Desarrolla el inventario de transformadores de propiedad de la Empresa de Generación Eléctrica Machupicchu S.A. - EGEMSA y la disposición final de residuos de los aceites dieléctricos con posible presencia de PCB, así como identificar los riesgos ambientales generados por la inadecuada disposición final de estos residuos peligrosos. Se inventarió un total de treintiseis (36) equipos que utilizan aceites dieléctricos: diez (10) transformadoresen la Central Hidroeléctrica Machupicchu, dieciseis (16) transformadores y tres (03) capacitores con Pyranol en la Central Térmica de Dolorespata, y siete (07) transformadores en la subestación Cachimayo. De la evaluación e inventario de transformadores y equipos que usan aceites dieléctricos en la empresa EGEMSA., en la región Cusco, se evidenció que dicha empresa tiene implementado una política ambiental de identificación y monitoreo anual de Bifenilos Policlorados PCBs en los aceites dieléctricos de sus equipos. Se han identificado (22) transformadores con alto riesgo, conteniendo un total cincuenta dos mil seiscientos treinta y dos (52,632.0) Kg de aceite dieléctrico aproximadamente, los cuales tienen una mayor probabilidad de contener PCBs. Del trabajo de campo en la vía pública de evaluación del manejo adecuado de aceites dieléctricos de transformadores en servicio, de propiedad de la empresa ELECTROSURESTE en los distritos de Cusco, Santiago, Wanchaq, San Sebastián y San Jerónimo, se evidenció fugas de aceites dieléctricos hacia el exterior de los equipos transformadores en ocho (08) subestaciones.