Informe de evaluación ambiental para la identificación del sitio impactado por actividades de hidrocarburos con código S0517, microcuenca PAS-19, ubicado en el Lote 192, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto. - Eneque Puicón, Armando Martín (2020)
Evalúa la calidad ambiental del sitio S0517, microcuenca PAS-19, ubicado en el Lote 192, en el ámbito la cuenca del río Pastaza, distrito Andoas, provincia Datem del Marañón, departamento Loreto, para su identificación como sitio impactado por actividades de hidrocarburos y su estimación del nivel de riesgo a la salud y al ambiente, en el marco de la Ley N.° 30321 y su Reglamento. Evalúa la presencia de contaminantes en los componentes ambientales: suelo, agua superficial y sedimento, así como las comunidades hidrobiológicas (macrobentos y peces). Establece las fuentes potenciales de contaminación y focos de contaminación, y estima el nivel de riesgo a la salud y al ambiente. Se ha determinado que el sitio S0517 constituye un sitio impactado como consecuencia de las actividades de hidrocarburos. De la evaluación del componente suelo en el sitio S0517, se tiene que, de los 7 puntos de muestreo, 4 puntos registran valores que superan los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo, uso agrícola (Decreto Supremo N.° 011-2017-MINAM), para los parámetros fracción de hidrocarburos F2, F3 y cadmio. Se evaluó la presencia de contaminantes en agua superficial, de acuerdo con los resultados de campo y analíticos obtenidos, estos no superan los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental (ECA) para Agua aprobado mediante Decreto Supremo N.° 004-2017-MINAM, categoría 4: Conservación del ambiente acuático, subcategoría E2: Ríos - Selva. Con respecto, a los valores de los pH registrados, este se encuentra dentro del rango natural de los cuerpos de agua amazónico. Respecto a la evaluación de sedimento, 7 de las 10 muestras, tomadas en la quebrada s/n, superan el valor referencial (500 mg/kg) del Protocolo de detección ecológico del Manual de usuario del Atlántico RBCA (Risk – Based Corrective Action) para el parámetro hidrocarburos totales de petróleo (TPH). No se registraron fuentes potenciales en el sitio S0517; sin embargo, en su entorno, se identificaron como fuente potencial la Batería Capahuari Norte. Los focos de contaminación en el sitio, son las áreas donde se han evaluados los componentes ambientales suelo y sedimento, cuyos resultados analíticos registran valores que superan los estándares de calidad ambiental establecidos o la norma de uso referencial (para sedimentos). La estimación de nivel de riesgo dio como resultado: medio para el nivel de riesgo asociado a sustancias para la salud de las personas (NRSsalud), MEDIO para el nivel de riesgo asociado a sustancias para el ambiente (NRSambiente), no hay riesgo por condiciones físicas (NRFfísico) en la medida que no se advirtió peligros por condiciones inseguras asociadas a instalaciones mal abandonadas o residuos.