Elaboración de línea de base ambiental para la disposición final de los residuos sólidos municipales en la provincia de Daniel Alcides Carrión - región Pasco - Juy Aguilar, Vicente Antonio (2013)
El botadero municipal de Lacash de la provincia de Daniel A. Carrión opera por el método de trincheras, en un terreno de propiedad de la Comunidad Campesina de San Juan de Yacán, en el Cerro Lacash, a 100 metros del río Chaupihuaranga, distrito de Paucar. El área impactada es 2200 m2, aproximadamente, dicho botadero recibe 10 toneladas por día de residuos sólidos en promedio, provenientes sólo del distrito Yanahuanca, capital de al provincia Daniel A. Carrión. Dicho botadero no puede considerarse como relleno sanitario porque no cumplen con las condiciones de instalaciones mínimas de un relleno sanitario y no se realizan las operaciones básicas de un relleno sanitario. En el botadero de Lacash de la provincia de Daniel A Carrión, se evidencian riesgos al ambiente dada su ubicación cercanía al río Chaupihuaranga y al no contar con un sistema de impermeabilización de trincheras, no existir control o tratamiento de emisiones de gases ni de lixiviados, y no controlar el peso de los residuos al ingreso. La categorización del botadero arrojó una categoría de alto riesgo con una prioridad de decisión de clausura definitiva.