Fiscalización ambiental en residuos sólidos de gestión municipal provincial: informe 2014-2015. Índice de cumplimiento de los municipios provinciales a nivel nacional - Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental – Oefa (2016)
El Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) es un organismo público, técnico especializado, adscrito al Ministerio del Ambiente (MINAM), encargado de realizar la fiscalización ambiental de las actividades productivas que se encuentren dentro del ámbito de su competencia. Por otro lado, realiza la supervisión a las Entidades de Fiscalización Ambiental (EFA) de ámbito nacional, regional o local, con la finalidad de asegurar que estas entidades ejerzan sus funciones de fiscalización ambiental de manera oportuna, eficiente y eficaz. Las municipalidades son responsables de la gestión y manejo de los residuos sólidos de origen domiciliario, comercial y de aquellas actividades que generen residuos similares a estos, en todo el ámbito de su jurisdicción. Asimismo, en coordinación con las autoridades del Sector Salud, deben evaluar e identificar los espacios adecuados para implementar rellenos sanitarios, que son las infraestructuras autorizadas para la disposición final de residuos sólidos municipales. El documento presenta el índice de cumplimiento de las acciones de supervisión y fiscalización que han realizado las municipalidades en materia de manejo y gestión de los residuos sólidos municipales dentro de sus distritos. Asimismo, señala el marco conceptual, los componentes de desempeño evaluados, la ponderación de los componentes, los resultados de las supervisiones por componente, los resultados de las supervisiones por departamento, los resultados generalas, las conclusiones y recomendaciones para el desempeño de los años 2014 y 2015.