Informe de monitoreo ambiental de calidad del aire y ruido en el distrito de Lurigancho - Chosica, provincia y departamento de Lima, realizado del 11 al 13 de mayo de 2015 - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Se realizó el monitoreo ambiental de calidad del aire en la Asociación Los Propietarios de Cajamarquilla, distrito de Lurigancho-Chosica, provincia y departamento de Lima, del 11 al 13 de mayo de 2015, donde se estableció una estación de monitoreo denominada CA-CHA-01, la cual se ubicó a aproximadamente 170 metros de la chancadora de minerales. Las concentraciones diarias de material particulado menor a 2, 5 micras (PM-2,5) reportadas en la estación de monitoreo CA-CHA-01, excedieron el Estándar Nacional de Calidad Ambiental (ECA) para un periodo de 24 horas, equivalente a 25 ug/m3, con valores de 56,1 ug/m3 (124 % por encima del ECA) en el periodo de monitoreo del 11 al12 de mayo y de 79,2 ug/m3 (217 % por encima del ECA) en el periodo de monitoreo del 12 al13 de mayo. Las concentraciones diarias de metales pesados reportadas en la estación de monitoreo CA-CHA-01, no excedieron los estándares referenciales de Calidad Ambiental del Aire de Ontario Canadá para un periodo de 24 horas. En cuanto a la medición del ruido señala que el punto de medición RU-CHA-02 presentó valores de LAeq,T inferiores a aquellos registrados en RU-CHA-01 y RU-CHA-03. Esto podría deberse a que fue el punto de medición más alejado de la chancadora, además de ubicarse cerca de vías con poco tránsito vehicular. Por otro lado, en el punto de medición RU-CHA- 03 se presentaron los valores más altos de LAeq,T. Esto puede haberse debido a que dicho punto se ubicó más próximo a la chancadora, donde se verificó la presencia de maquinaria en continuo funcionamiento en horario diurno y más próxima a la av. Chosica, en la que existe presencia de tránsito de vehículos livianos y pesados, lo que podría haber constituido la principal fuente de ruido en horario nocturno.