Informe del monitoreo ambiental de calidad de agua y sedimento, realizado del 12 al 16 de mayo de 2016, en el río Ocoña, distrito de Ocoña, provincia de Camaná, departamento de Arequipa - García Aragón, Francisco (2016)
Evalúa la calidad ambiental del agua y sedimento en base al monitoreo realizado del 12 al 16 de mayo de 201 6, en el río Ocoña, ubicado en la cuenca del río Ocoña, distrito de Ocoña, provincia de Camaná, departamento de Arequipa. Respecto a la calidad del agua, señala que los valores registrados de potencial de hidrógeno (pH) en los puntos de monitoreo de agua ROC5, ROC6, ROC9, ROC12, ROC20, ROC2 1 , se encontraron ligeramente básicos y fuera del rango establecido, en los ECA Categoría 3 Subcategoría 01 y 02 y el punto ROC22 fuera del rango de la subcategoría 02. Este aumento de pH en algunos casos puede estar asociado al uso de fertilizantes en las actividades agrícolas, sin dejar de incluir las actividades mineras que se desarrollan en la cuenca del río Ocoña; sobre todo en la parte intermedia. En cuanto a los sedimentos, menciona que las concentraciones de arsénico total registradas en los puntos de monitoreo de sedimento SED-ROC5, SED-ROC1 2, SED.-ROC20, SED-ROC21 , SED-ROC22, SEDROC23 y SED-ROC24, excedieron el valor referencial ISQG del CEQG, 2007. Estas concentraciones pueden estar relacionadas a la presencia de actividades mineras en el área de estudio, ubicadas principalmente entre los puntos SED-ROCB y SED-ROC20.