Informe de monitoreo ambiental de la calidad de agua en la cuenca del río San Juan y la laguna Yanamate - Gonzales Rossel, Julio Andrés (2014)
Evalúa los resultados del monitoreo ambiental de agua en la cuenca del río San Juan y la laguna Yanamate ubicada en el departamento de Cerro de Pasco, realizada del 21 al 23 de marzo de 2013. Para el río San Juan, algunas de sus conclusiones son: las concentraciones de plomo obtenidos en los puntos RSJ-9, RSJ-13, RSJ-16 y RSJ-17 superan lo establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Aguas Categoría 3: Bebida de animales, y la concentración de cobre para el punto RSJ-13 supera lo establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Aguas Categoría 3: Bebida de animales. En el caso de la laguna Yanamate, el valor de pH obtenido en el punto L Y-01, se encuentra fuera del rango establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Aguas Categoría 3: Bebida de animales, y las concentraciones de aluminio, arsénico, cadmio, cobre, hierro, manganeso, plomo y zinc en el punto L Y-01 superan lo establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Aguas Categoría 3: Bebida de animales.