Informe de monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimentos y suelo realizado del 18 al 22 de diciembre de 2015, en la Comunidad Nativa Tres Islas, ubicada en la cuenca del río Madre de Dios y sus afluentes, distritos de Tambopata y Laberinto, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios - Chinchay Tuesta, Ady Rosin (2016)
Presenta los resultados del monitoreo ambiental de calidad de agua, sedimentos y suelo realizado del 18 al 22 de diciembre de 2015, en la Comunidad Nativa Tres Islas, ubicada en la cuenca del río Madre de Dios y sus afluentes, distritos de Tambopata y Laberinto, provincia de Tambopata, departamento de Madre de Dios. Menciona entre otros resultados que las concentraciones de plomo total y cobre total obtenidas en los puntos de monitoreo de agua AS-08 y AS-10 excedieron el valor establecido en los Estándares Nacionales de Calidad Ambiental para Agua (Decreto Supremo N° 002-2008-MINAM), Categoría 4: Conservación del ambiente acuático - "Ríos de Selva". En cuanto a los sedimentos, las concentraciones de mercurio total registradas en los puntos de monitoreo de sedimento SED-01, SED-02 y SED-13 excedieron únicamente el valor ISQG, mientras que en los puntos SED-09, SED-10, SED-11, SED-12 se excedieron tanto el valor ISQG como el PEL, de acuerdo con los Valores guía canadiense de calidad ambiental para sedimentos en cuerpos de agua dulce (Environmental Quality Guidelines - Sediment Quality Guidelines for Protection of Aquatic Life — Fresh water). En relación a la calidad de suelos, los valores obtenidos de los metales arsénico, bario, cadmio, plomo y mercurio cumplieron con lo establecido en los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo (Decreto Supremo N° 002-2013-MINAM), para la categoría de Suelos de uso agrícola. Los parámetros BTEX (Benceno, Tolueno, Etilbenceno, Xileno); TPH (Hidrocarburos Totales de Petróleo); fenoles; aceites y grasas cumplieron con lo establecido en los Estándares de Calidad Ambiental para Suelo (Decreto Supremo N° 002-2013- MINAM), para la categoría de suelos de uso agrícola.