Informe de la evaluación ambiental de la calidad del agua, en el área de influencia de la minera Gold Fields - Proyecto La Cima Cerro Corona. - Chinen Guima, Paola (2013)
Evalúa la calidad ambiental del agua en los cuerpos hídricos localizados en el área de influencia de las operaciones de la Minera Gold Field - Proyecto La Cima Cerro Corona. Menciona que el potencial de hidrógeno (pH) en la muestra colectada en la quebrada La EME (E-4), se encontró por debajo del rango establecido en los ECA para agua, categoría 3 para este parámetro. Las muestras de agua colectadas en los puntos de muestreo E-4 (quebrada La EME), E-5 (quebrada Mesa de Plata), E-7 (río Tinge) y E-13 (río Llaucano) superan el valor máximo de arsénico (As) de 0,05 mg/L establecido en los ECA para agua, categoría 3, para aguas de riego de plantas. Las muestras colectadas en los puntos de muestreo E-2 (río Tinge, a la altura de la sociedad minera Cerro Corona), E-5 (quebrada Mesa de Plata, a la salida del distrito de Hualgayoc) y E-6 (río Hualgayoc, Activos Mineros S.A. C. El Dorado CIA Minera Culquirrumi) superan el valor máximo de plomo (Pb) de 0,05 mg/L establecido de los ECA para agua, categoría 3. El agua de los ríos localizados en el área de influencia de las empresas mineras Gold Field, San Nicolás S.A. y Culcurrumi presentan un nivel de hierro (Fe) más alto al nivel establecido en los ECA para agua, categoría 3. La muestra de agua colectada en el manantial de captación de agua "Los Tres Chorros" supera el valor límite de aluminio (Al) de 0,2 mg/L; establecido en los ECA agua, categoría 1, subcategoría A2: aguas que pueden ser potabilizadas con tratamiento convencional.