Comisión de trabajo a la provincia de Espinar relacionado con el paro indefinido en rechazo a las actividades mineras de la empresa Tintaya - Ballón Aréstegui, Fernando (2012)
El día sábado 26 de mayo de 2012, a requerimiento del Vice Ministro de Calidad Ambiental, quedó conformada una mesa de trabajo, encargada de formular un plan para la provincia de Espinar, en dicho equipo de trabajo estuvieron presentes los representantes de la Autoridad Nacional del Agua (ANA), del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (SENASA), de la Dirección General de Salud Ambiental (DIGESA) a través de la Dirección Regional de Salud, y el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), que concluyó en la presentación de los planes de trabajo respectivos que se encuentran adjuntos al presente Informe. De la misma forma, y teniendo como referencia el informe presentado por la Vicaría de la Solidaridad de Sicuani, (cuyo texto adjunto al presente), el equipo de trabajo consideró conveniente tener en cuenta los puntos de monitoreo donde esta ONG tomó muestras, que permitan verificar el resultado de las mismas, considerando que el paro indefinido también tiene como referencia el mencionado documento en lo que a contaminación ambiental se refiere. Como consecuencia de las gestiones y conversaciones realizadas por el equipo de avanzada en la provincia de Yauri, ambos vice ministros consideraron que las condiciones de seguridad no estaban aseguradas, en consecuencia, optaron por dejar sin efecto el desplazamiento hasta Yauri.