Propuesta de mejora para el control de gastos e ingresos de la Ferretería HR en la ciudad de Quito, 2021 - Haro Ruiz, Walter Joel (2022)
El presente trabajo de investigación trata la elaboración de una propuesta de mejora para el control de gastos e ingresos en la Ferretería HR ubicada en la ciudad de Quito 2021 en una zona residencial de la capital ecuatoriana. La empresa dedicada se ha dedicado a comercialización de productos relacionados a la industria de la construcción, remodelación y mantenimiento de viviendas y que al igual que muchas empresas sufrió las consecuencias de la pandemia del Covid-19. Los métodos de investigación aplicados fueron la entrevista y la observación, los cuales fueron posibles desarrollar gracias a la cooperación de la señora Beatriz Ruiz quién además de ser la dueña del negocio cumple la función de Gerente del mismo. Los autores realizaron la investigación de las características del sistema contable existente en la empresa, llegando a determinar la falta de control en los gastos e ingresos producto de la administración empírica del negocio, por otra parte, la ausencia de herramientas tecnológicas que ayuden y agiliten los procesos contables y de atención al cliente. Se evidenció la necesidad de implementar una herramienta tecnológica contable denominada MONICA que luego de analizar varias opciones es la que mejor se ajustó a las necesidades de Ferretería HR. Por otra parte, se plantea la propuesta de implementar el modelo de organización de inventario ABC para mejorar su distribución y rotación en el almacén de Ferretería HR. Finalmente, se realizó la recomendación de realizar estudios complementarios para mejorar la competitividad de la empresa frente a la crecida proliferación de negocios similares en la zona de interés. Quedando en manos de la representante de Ferretería HR la decisión de la implementación de la propuesta de mejora.