Clima Social Familiar y su Relación con el Desarrollo de las Habilidades Sociales en Alumnos del Nivel Secundario de la I.E. 40160, Arequipa 2024 - Calderón Ticona, Flor de Maria (2024)
El presente estudio, titulado “Clima social familiar y su relación con el desarrollo de las habilidades sociales en alumnos del nivel secundario de la I.E.40160” - 2024, tiene como propósito determinar la relación entre el clima social familiar y el desarrollo de las habilidades sociales. El método que se utilizó tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básica y nivel relacional. Se aplicaron dos instrumentos llamados Escala del Clima Social en la Familia (Test de MOOS) y Escala de Goldstein, para medir las variables clima social familiar y habilidades sociales, respectivamente. La muestra representativa estuvo conformada por 60 alumnos del 3er, 4to y 5to grado de secundaria de la I.E. 40160 del distrito tradicional de Mollebaya de la ciudad de Arequipa. Los resultados indicaron que la relación entre el clima social familiar y el desarrollo de las habilidades sociales tiene un Rho de Spearman de 0.890 y un valor de p=0.000. En conclusión, la relación entre estas variables es positiva y significativa. Esto señala que un clima social familiar favorable influye positivamente en el desarrollo de las habilidades sociales de los estudiantes.