Propuesta de Mejora de la Gestión de Residuos de las Actividades de la Construcción y Demolición para reducir los efectos de impactos negativos en las zonas periféricas de la ciudad del Cusco en el año 2022 - Sánchez Valenzuela, Graciela (2023)
En la ciudad del Cusco a consecuencia de las edificaciones de viviendas, obras públicas y privadas han generado en estos últimos años mayores volúmenes de residuos sólidos de construcción y demolición (RCD); estas acciones causan impactos ambientales negativos en el ambiente al ser dispuestos de manera directa en áreas no autorizadas, a pesar de existir leyes y normas establecidas en el Reglamento para Gestión y Manejo de los Residuos de las Actividades de la Construcción (2013), documento que regula procedimientos constructivos en los proyectos de edificaciones de infraestructuras públicas. En la ciudad del Cusco, como en muchos lugares del país como requisito formal considera la obtención de licencias de edificación de infraestructura pública y privada; estos documentos de trámites administrativos de acuerdo a su contexto son evaluados y aprobados en la Gerencia de Desarrollo Urbano sin exigencia de medidas de gestión ambiental en la disposición final de los RCD, generando como consecuencia la acumulación de volúmenes de residuos en lugares inadecuados como quebradas, terrenos baldíos y rellenos de cárcavas con efectos negativos en el ambiente y la salud pública. En ese contexto, se realiza un diagnóstico de las condiciones actuales de los depósitos clandestinos de RCD en la ciudad del Cusco, a fin de elaborar una propuesta de mejora considerando la normativa nacional, Reglamento de la Gestión y Manejo de los Residuos de las actividades de la Construcción y Demolición, aprobado por D.S. N.º 003-2013 Ministerio de ViviendA La metodología para desarrollar el presente trabajo de Investigación es descriptiva, y aplicada, debido a que con el trabajo de investigación se busca resultados y aportes que servirán a las autoridades municipales de la Provincia del Cusco para implementar estrategias de acuerdo a los lineamientos establecidos por el MVCS y a través de una buena gestión de los RCD para minimizar los efectos ambientales en las zonas periféricas actualmente utilizados como depósitos clandestinos de estos residuos. El trabajo de investigación permite estimar el estado actual de la ciudad de Cusco, en cuanto al manejo, tratamiento y aprovechamiento que se está dando a los Residuos Sólidos de Construcción y Demolición (RCD) y la mejora pertinente que se debe considerar para la elaboración de un adecuado plan de gestión de RCD. Se reviso la normatividad peruana vigente para la elaboración de la propuesta de mejora de la Gestión de RCD en la Municipalidad Provincial del Cusco, a fin de lograr un mayor conocimiento de la normatividad vigente en el país y en la región y un cambio cultural en los actores relacionados a la construcción. De otra parte, se evidencia la necesidad de incrementar la normatividad local ajustada a las condiciones de la ciudad y los mecanismos efectivos de aplicación para ejercer un control sobre el manejo de los RCD. Se diseña la propuesta de mejora en base al diagnóstico del estado actual de manejo, tratamiento y aprovechamiento que se está dando a los RCD, considerando en esta propuesta el análisis del resultado de la aplicación de indicadores que permiten calcular los volúmenes de residuos generados y en relación a la superficie de la edificación construida; esta información determinada para el tipo caso, permitirá proyectar la generación de RCD, la cuantificación de tipos de residuos generados en la edificación y la planificación de la gestión correspondiente. El costo de la propuesta de mejora es de S/ 698, 200.00 (seiscientos noventa y ocho con doscientos nuevos soles); presupuesto que considera la formulación y aprobación del proyecto, la compra de un terreno para la escombrera municipal y la etapa operativa en un periodo de 24 meses. Como resultado se establece un diseño de un plan de gestión de RCD, como alternativa de solución al control de la informalidad que se presenta en la recolección de los RCD en la ciudad del Cusco a fin de mejorar las condiciones ambientales de los lugares de disposición ilegal utilizadas como botaderos clandestinos, tal como se evidencia en este documento, por lo que las entidades correspondientes en el marco de la Gestión Ambiental deben ejercer un mejor control implementando medidas establecidas en el presente proyecto.