El consorcio y la responsabilidad de sus integrantes en la contratación con terceros particulares en el Perú - 2023 - Quiroz Abad, Edgar Enrique (2024)
Este trabajo ha sido realizado partiendo de la experiencia profesional y tomando como muestra y población tres casos particulares, dos de ellos de consorcios que incumplieron obligaciones con terceros privados (terceros particulares) y otro caso donde es el estado el afectado por el incumplimiento de un consorcio, pero que sirve de ejemplo para demostrar que incluso el estado con sus normas especiales encuentra dificultades en la ejecución de las decisiones judiciales donde los consorcios se encuentren obligados a cumplir obligaciones. Esta investigación es una tesis cualitativa, dogmática y que utiliza principalmente el análisis documental, sus fuentes son básicamente doctrinarias y legislativas. Se hace un análisis del contrato de consorcio en la legislación peruana, se conceptualiza y se disgrega su naturaleza jurídica. Posterior a este análisis, se procede a identificar los problemas ocurridos en la práctica que no pueden ser solucionados con la legislación actual para finalmente proponer una modificación legislativa.