Estudio de la micro, pequeña y mediana empresa (MiPyME) 2024: Gestión del talento en la MiPyME en el Perú - Clemente Almendros, José Antonio (2025)
Las micro, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) desempeñan un rol fundamental en el desarrollo económico de los países, siendo responsables de una porción significativa del empleo, la innovación y la competitividad. En el caso de Perú, las Mipymes contribuyen significativamente con el empleo formal en el país. Sin embargo, a pesar de su relevancia, estas empresas enfrentan numerosos retos, entre los que destaca la gestión del talento humano, un factor clave para su crecimiento y sostenibilidad. “La gestión efectiva del talento es esencial no solo para la productividad y competitividad de las PYMEs, sino también para la creación de un ambiente laboral que fomente la innovación, la lealtad y el compromiso de los empleados” (Arias, 2022). En Perú, la gestión del talento en las Mipymes presenta desafíos particulares derivados de las limitaciones de recursos, la falta de formación especializada en recursos humanos, y la alta rotación de personal. Es usual que las Mipymes no cuenten con áreas formales de recursos humanos o, cuando los tienen, éstos son de pequeña escala y carecen de personal capacitado para implementar prácticas eficientes en la atracción, selección, desarrollo y retención de talento (Velázquez, 2021). Lo mencionado anteriormente afecta directamente la competitividad de las empresas, ya que la falta de profesionales altamente capacitados impacta en la calidad de los productos o servicios que estas empresas ofrecen, además de dificultar su capacidad de adaptación a los cambios del mercado. Otro desafío frecuente que experimentan las Mipymes es la alta rotación laboral, lo que les genera costos adicionales tanto en términos de tiempo como de dinero, además de afectar la estabilidad y el rendimiento organizacional. En este contexto, “la retención de talento se convierte en un desafío, ya que las PYMEs no siempre tienen los recursos suficientes para competir con las grandes empresas en términos salariales o beneficios sociales” (Paredes y García, 2020). La cultura organizacional en las Mipymes peruanas también se ve afectada por la falta de una planificación estratégica de recursos humanos. Si bien las grandes empresas pueden permitirse implementar programas formales de desarrollo organizacional, las Mipymes generalmente carecen de la infraestructura necesaria para fomentar un clima organizacional positivo y alineado con sus objetivos estratégicos. Esto impacta la motivación y la productividad de los empleados, quienes, al no encontrar oportunidades claras de crecimiento profesional dentro de la empresa, tienden a buscar oportunidades en otros sectores o compañías (Romero, 2021). Frente a estos desafíos, es necesario investigar cómo las Mipymes peruanas están gestionando el talento humano en un entorno de recursos limitados. A pesar de estas dificultades, algunas empresas han logrado implementar prácticas innovadoras de recursos humanos que han mejorado su competitividad y sostenibilidad a largo plazo. Sin embargo, aún existen pocos estudios que aborden de manera integral los factores que inciden en la gestión del talento dentro de las Mipymes peruanas, lo que constituye una brecha en la literatura científica y práctica. En este contexto, la presente investigación busca explorar y analizar los factores que afectan la gestión del talento en las Mipymes del Perú, con el fin de proporcionar un diagnóstico detallado de los principales problemas que enfrentan estas empresas en el ámbito de recursos humanos. Asimismo, se pretende identificar las mejores prácticas y estrategias que las Mipymes están utilizando para atraer, desarrollar y retener talento, a pesar de las restricciones que enfrentan. El objetivo general de esta investigación es examinar la gestión del talento en las Mipymes peruanas, identificando los principales retos y oportunidades en el contexto actual del mercado laboral. Así también, se busca conocer cómo sus prácticas organizacionales se alinean con las necesidades de las empresas y los perfiles de los empleados, a fin de proponer recomendaciones que contribuyan a una gestión del talento más efectiva. A través de esta investigación, se espera ofrecer una contribución significativa para que las Mipymes peruanas logren optimizar su gestión del talento humano, mejorando su competitividad y sostenibilidad en un entorno empresarial cada vez más desafiante. Sin perjuicio de la generación de conocimiento a través de esta investigación, los resultados encontrados también podrían contribuir como base para el diseño de políticas públicas y programas de apoyo que favorezcan la gestión estratégica del talento en las micro, pequeñas y medianas empresas del Perú.