Propuesta de mejora para el proceso de atención de pacientes SIS en consulta externa del Hospital Tingo María, 2019 - Encarnación Ramirez, Alexander Alejandro (2020)
El presente trabajo de investigación, nace a raíz de la observación que se ha realizado en el Hospital de Tingo María, que tenía un sistema informático de atención a los pacientes SIS, obsoleto y desfasado. Ello trajo como consecuencia la insatisfacción tanto en los pacientes, así como en los trabajadores administrativos que operaban el sistema informático. Por ello, la presente investigación plantea como objetivo general, proponer la implementación de un modelo de mejora, a través de un sistema informático para el proceso de atenciones a los pacientes SIS en consulta externa. El presente estudio es una investigación descriptiva de tipo no experimental, utilizando instrumentos de recolección de información ex ante y ex post. El propósito es medir cuantitativamente el impacto en la gestión de atenciones de los pacientes SIS en consulta externa, de la implementación del nuevo sistema informático. El nuevo sistema desarrollado en Plataforma Web, tiene la ventaja que ya no es necesario la instalación en el escritorio. Está desarrollado bajo la Plataforma de Odoo con un software de ERP integrado y con una base de datos en PostgreSQL, permite una mejor consolidación de la información generada. Luego del diagnóstico realizado a través de las encuestas tomadas ex ante, se ha encontrado que el 61% de los trabajadores señalan que no es fácil el acceso al sistema informático. También, se ha encontrado que el 70% de los pacientes SIS indican que no se sienten satisfechos con la modalidad de separación de citas. Por otro lado, luego de implementado el nuevo software denominado Eqhali, el tiempo en las atenciones a los pacientes SIS del Hospital de Tingo María se ha reducido significativamente. El tiempo de espera de un paciente que era de 16 minutos a más, pasó a menos de 10 minutos en promedio.